2017年4月12日水曜日

はちみつのボツリヌス菌

先日、はちみつのボツリヌス菌のニュースを目にしました。

私が愛用しているはちみつの容器にも、1歳未満の乳児には食べさせないでくださいと注意書きが書いてあります。

はちみつとボツリヌス菌についていくつかヒットするサイトを読んでみました。

東京都福祉保健局 健康安全研究センターのサイト
食中毒を起こす微生物 > ボツリヌス菌


食品安全委員会(Food Safety Commission of Japan)のファクトシートによると
http://www.fsc.go.jp/sonota/factsheets/10botulism.pdf
ボツリヌス症とは
「ボツリヌス菌(Clostridium botulinum)等が産生するボツリヌス毒素によって神経麻痺性の中毒症状が起こる疾患」


Wikipediaによると
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%84%E3%83%AA%E3%83%8C%E3%82%B9%E8%8F%8C
ボツリヌス症は、多くの場合、ボツリヌス毒素を含んだ食物を食べることで起こる。腸内が弱っていると発症しやすい。

乳児ボツリヌス症は、ボツリヌス菌の芽胞を摂取することにより起こる。芽胞が体内で発芽し、毒素を作り出す。

*ボツリヌス菌は、好ましくない環境にいるとき芽胞(がほう)という殻を作る。好ましい環境になれば芽胞は発芽し、細菌は増殖する。


1歳未満の乳児がハチミツを食べてはいけない理由
http://senoopc.jp/disease/botulinus.html


ボツリヌス菌は泥の中などで育つ。土の中では芽胞の形で存在する。→その土壌にできた植物は汚染される(芽胞がくっつく)→ミツバチが汚染された花粉を運ぶ→はちみつが汚染される


大腸の環境が整う1歳くらいまでは、ハチミツやハチミツ入りの飲み物・食べ物は与えないように!

=============

U.S. Food and Drug Administrationのサイトより
https://www.fda.gov/food/resourcesforyou/healtheducators/ucm089629.htm
"Honey isn't safe for children less than a year old. It can contain the Clostridium botulinum organism that could cause serious illness or death."

=============
ボツリヌス菌 Clostridium botulinum
グラム陽性 Gram-positive
嫌気性 anaerobic
芽胞 spore